校党委委员、统战部部长郑锐华为教改班开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》首场讲座

作者:发布日期:2023年03月14日 11:32浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,落实习近平总书记在中国人民大学考察时强调的思政课要“把道理讲深、讲透、讲活”讲话精神,扎实推进我校《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设,本学期,学院在2020级本科生中开办“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”教改班。

3月13日,学校党委委员、统战部部长郑锐华老师走进教改班课堂,以《习近平统战理论创新与实践》为主题,为本科生带来了一堂精彩的思政课。来自新闻与传播学院、商学院、艺术学院、国际关系学院的300多名本科生参加了本次课程学习。

郑老师回顾了党在不同历史时期的统一战线理论发展,深入解读了党的二十大报告中关于统一战线的理论创新,结合刚刚闭幕的全国两会,结合中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》修订内容对习近平统一战线理论的八个方面进行了全面阐述。课堂上,郑老师还以我校近年来推进高质量发展和统战工作的实践探索为素材,将理论讲解变得生动鲜活,使课堂富有生气和感染力,呈现了一场有高度、有深度、有情怀、有温度的思政课,引起了同学们的热烈反响。

据悉,本学期我院举办的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教改班将深入落实习近平总书记“大思政课”理念,坚持“开门办思政课”,聘请学校领导、党委委员、党政职能部门负责人、院系党委书记、优秀思政工作者和优秀地方党政领导干部、革命文化、陕西优秀传统文化专题实践教学基地专家学者等社会资源担任思政课兼职教师,一体构建理论与实践相结合的“大思政课”教学团队,为学生上好思政大课。

(供稿单位:马克思主义学院;图/文:王傲霜;审核:王廷光、张亲霞、郑锐华)