首页 > 统战动态 > 正文

将党史学习教育融入育人实践 ——西安外国语大学少数民族预科班党史学习教育纪实

作者:发布日期:2021年06月21日 14:30浏览次数:

“以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国”。自党史学习教育开展以来,西安外国语大学结合少数民族预科班的育人实际,积极创新开展形式多样、特色鲜明的党史学习教育活动,不断推进新发展阶段铸魂育人工作走深走实。

学史增信:坚定理想信念 厚植家国情怀

教育是国之大计、党之大计,要从党和国家事业发展全局高度,坚守为党育人,为国育才。本着整体部署、精准实施、注重长效的原则,学校将党史学习教育作为少数民族预科生思想政治教育的重中之重,对预科班采取集中学习和个人学习,线上和线下学习相结合的形式,将每周四定为预科生党史学习日,用活学习强国、青年大学习等线上智慧学习阵地,夯实理论基础。

坚定理想信念,组织预科生观看纪录片《党史故事100讲》、重大党史题材电影《古田军号》,结合生动的历史故事和党史案例,带领学生重温中国共产党百年光辉历程,进一步增强学生的“四个自信”。邀请校党委委员、统战部部长郑锐华为预科师生作“决胜全面小康,共襄复兴伟业”的“四史”学习讲座,进一步加强少数民族学生“五个认同”教育。

传承红色基因,开展“牢记英雄事迹 传承抗美援朝精神”教育学习活动,向时代楷模学习-缅怀“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者袁隆平先生,从红色精神谱系中立心铸魂,从英雄人物和时代楷模身上体悟道德风范,厚植少数民族生立大志、明大德、成大才、担大任的家国情怀。

学史力行:悟思想办实事 践履知行合一

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学校始终把学习党史同总结经验、推动工作、解决实际问题相结合,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,为少数民族预科生开展了一系列“办实事”活动。

启智润心,开展专题讲座。为增强预科生对国学经典的认识,用传统文化浸润学生心灵,学院邀请中国语言文学学院、2020年校思政大练兵一等奖获奖者辛鹏宇老师为预科班作“以国学经典涵养道德心性”的讲座;邀请中国教育台《东方名家》栏目客座教授,北京大学、清华大学、浙江大学、厦门大学等多所知名院校授课专家李虹教授作“阳光心态与人才成长”专题讲座。本次讲座,作为学院“三全育人”教育的重要环节,增强了同学们关注心理健康的意识,为全面推进少数民族生心理健康教育工作起到了重要作用;联合校医院开展“学校常见多发传染病防控”专题讲座,进一步加强少数民族预科生对新冠肺炎、艾滋病、结核病等疾病的预防及治疗相关知识的了解,有助于预科生养成良好的个人卫生习惯,积极提高身体素质,从而更好地投入到未来的学习生活中。

知史爱党、知史爱国,丰富团日活动。开展“同心共筑中国梦,民族团结颂党恩”主题演讲比赛,加深了预科生对党史的认识和理解,将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行更好地内化于心、外化于行;开展“展家乡面貌,讲中国故事”系列活动,以开阔而多彩的民族视野,用中英文视频展现家乡面貌,讲述中国故事,以爱国心、强国志,共建我们美好的精神家园,为建党100周年献礼;举行“快乐青春,共同成长”趣味运动会,展示了少数民族预科生积极向上的精神面貌,进一步加强了民族团结,同心同行。

解疑惑,明方向。召开少数民族预科班“预升本专业申报指导说明会”,教务处副处长兼招生办公室主任白洁应邀参会为预科生答疑解惑。同时,10多名来自俄语学院、日本文化经济学院、商学院、旅游学院等学院的学长学姐们积极返“家”,分别向2020级预科生介绍了相关专业的课程设置及求学体会,有效发挥了“传帮带”的作用,让本届预科生更加明确专业选择的方向,提高了学习的积极性,进一步打通预科到本科的无缝对接。

鉴往知来:永葆初心 同心筑梦

习近平总书记在清华大学考察时强调:“我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。”大局所系,大势所趋,教育要在把握“全局”和“变局”中发挥重要作用。学校少数民族预科班与其他学院合作共同开展“石榴花开 同心筑梦——双语诵读习总书记治国理政”主题活动,还专门邀请专业教师对预科生就英语诵读进行一对一帮扶。该项活动目前已推出六期,受到校学工部、统战部、团委及宣传部等的大力支持与帮助,学生参与积极踊跃,进一步增进了多民族学生间的交往交流交融,将党史学习教育入脑入心,不断增强学生的“五个认同”,巩固和强化中华民族共同体的价值引领。

为进一步开拓预科生国际视野,培育“心怀国之大者”,专门邀请吴耀武副校长为预科班作“新时代中国特色大国外交与大学生国际视野”的专题讲座。内容涉及“世界政经格局新变化对中国的影响”、“中国特色大国外交总体理念和思路”、“中国特色外交举措”、“中国特色外交:西外人的使命”等四方面内容。讲座深入浅出,真实、立体、全面,预科生们感同身受,拓宽了思路,深刻认识到铸牢中华民族共同体意识,共建人类命运共同体的使命与担当。