首页 > 统战风采 > 正文

我校组织统战成员开展红色主题教育活动

作者:发布日期:2024-06-07浏览次数:

6月7日,党委统战部组织学校统一战线各界代表赴蓝田县开展红色主题教育活动。活动由党委委员、统战部部长郑锐华带队,各民主党派、统战团体代表20余人参加。蓝田县委统战部常务副部长刘学政,相关单位负责人陪同调研学习。

上午,全体统战成员前往汪锋故居纪念馆。汪锋同志是蓝田县早期革命活动家之一,是久经考验的无产阶级革命家,为中国人民的解放事业和建设事业,为党的统一战线工作和民族团结贡献了毕生精力。纪念馆里陈列的珍贵历史资料和图片,使全体成员深刻感受到了老一辈革命家对党和国家的革命和建设事业奉献终身的伟大精神。

随后,全体统战成员走进蓝田荞麦岭和美乡村示范区,实地了解荞麦种植、销售及产业链发展模式。蓝田县依托“党建引领+美丽乡村+绿色农业+乡村旅游”的思路,充分发挥资源优势,集中连片打造千亩荞麦花海,成为远近闻名的大地景观和农旅融合新IP。和美乡村也获评美丽党建示范村、乡村振兴示范村等荣誉。荞麦花浪绵延起伏,与逶迤挺拔的秦岭山脉交相辉映,吸引统战成员不断驻足欣赏。

下午,全体统战成员前往葛牌镇区苏维埃政府纪念馆。这是红二十五军在长征路上创建的第一个红色政权,也是关中地区最早的红色革命根据地。它的建立,为帮助红军扩建、保存红军实力、配合中央红军战略转移做出了重大贡献,具有非常重要的历史地位。在讲解员的带领下,全体成员认真参观了馆内珍贵的历史文献资料和革命先烈遗留的历史文物等,真切感受到先辈们浴血奋战、不怕牺牲的革命精神。

从革命历史纪念馆到美丽乡村建设,统战成员深入了解了中国共产党统一战线历史,感受到了乡村振兴的巨大成就,大家纷纷表示,这是一次红色教育之旅,更是铸魂之旅,更加坚定了“矢志不渝跟党走”的决心,赓续红色基因,继承革命先烈的遗志,不断从党的光荣历史中汲取奋进力量,提高履职能力,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以更加昂扬的姿态投入到学校工作中,画好最大“同心圆”,为学校和陕西高质量发展贡献统战力量。

(供稿单位:党委统战部;文:陈洁;图:金爱宁;审核:郑锐华)