首页 > 统战风采 > 正文

聚集点滴“微”力 引导同心助力 形成工作合力 ——访西安外国语大学党委委员、统战部部长郑锐华

作者:发布日期:2023-07-12浏览次数:

西安外国语大学党委委员、统战部部长郑锐华

□ 记者 满淑涵

打开西安外国语大学官方网站,进入党委统战部页面,“统战动态”“热点聚焦”“统战风采”等栏目内容精彩纷呈,“统战知识”“建言献策”“资料下载”等板块贴心又实用。

“高校统战工作历来是党的统一战线工作的一个重要组成部分,是高校党的工作的重要组成部分。作为统战工作者,要主动适应新时代新要求,走好网上群众路线,用新媒体新形式讲好统战故事。”在西安外国语大学党委委员、统战部部长郑锐华的微信朋友圈里,经常会出现图文并茂的“爆款”产品。在他看来,用温暖的笔触去记录,用生动的镜头去定格,用明快的短视频去表达,聚集点滴“微”力,引导同心助力,形成工作合力,高校统战工作就拓展了新阵地、打开了新窗口、注入了新活力。

“微”力体现在何处?创办“爱国奋斗·建功立业”同心大讲堂,开展“立足新时代展现新作为我为发展献一策”活动,设立“人大代表倾听日”,组织收看《大道薪传》纪录片,策划实施每月主题实践活动……从“统战动态”中寻找工作足迹,春风化雨、润物无声体现在统战工作的细微之处。

“统战工作也要讲求宣传艺术,让更广泛的统战对象主动参与、乐于接受,从而收到良好的传播效果。根本来讲,还是要在活动组织策划上多下细功夫。”郑锐华以每月一次的实践活动举例说,“活动前期,我们会结合时事热点确定主题,并发放调查问卷征求统战对象意见建议,根据大家的教学需求、研究课题、关注领域等设计考察调研路线,务求节奏紧凑、内容丰富、卓有成效。”

大荔县是省委统战部、省委教育工委组织高校统一战线开展“同心·追赶超越 助力乡村振兴”活动的试点县。2021年4月,西安外国语大学党委统战部积极响应号召,组织统一战线各界人士代表赴大荔开展教育帮扶活动,在大荔中学建立优质生源基地和大学生校外实习基地,双方还就中学英语师资建设与培训、小语种日语教学、大中小学思政课一体化、智慧校园建设数据融合等进行了深入的交流讨论。

今年以来,统战工作校地合作进一步深化,西安外国语大学党委统战部组织专家赴大荔县开展调研活动,紧密结合本校实际和学科专业特色、统战资源禀赋,发挥人才优势、智力优势、科研优势,就大荔县“农旅融合”提出了建设性的意见和建议,还联合大荔县委统战部、大荔县教育局举办线上高考日语考前辅导公益讲座,为高考日语考生奉献了干货满满的“充电锦囊”。

“当我们最拿手的遇上对方最需要的,供需‘齿轮’完美契合,我们就能为发展添上一把力。”谈及同心助力,郑锐华说,统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝。在百年奋斗历程中,我们党始终把统一战线摆在重要位置。西安外国语大学党委高度重视统战工作,将统战工作列入党委重要议事日程,每年印发统战工作要点,紧扣大团结、大联合主题,强化思想政治引领,画好统战“同心圆”。同时,注重加强与上级部门、地方统战部门和兄弟院校的交流学习,借鉴校外统战工作经验,补齐短板、突出优势,进一步在加强党外知识分子队伍建设、深化民族团结进步教育等方面拓宽工作思路、创新工作方法。

统战工作对象主要是有代表性的党外人士、通过他们做所联系群众的工作,达到“一根头发”带动“一把头发”的效果。“这也就是统战工作凝聚人心、汇聚力量的重要所在。”郑锐华说,为了做好与党外人士联谊交友工作,西安外国语大学党委统战部主动服务统战人士,为大家创造联谊交友、学习交流、干事创业的平台和机会,还鼓励各类统战人士发挥专业和特色优势,把准方向、积极作为。

在出任西安外国语大学党委统战部部长之前,郑锐华先后在学校学工部、校友总会等部门任职,总结这些角色经历,他认为“都是做人的工作”“都要服务学校发展、服务师生成长、服务地方经济社会发展”,这也让他对高校统战工作有了更深层的理解——统战部服务统战人士、统战人士服务发展,这样的双向互动模式更有利于激发统战工作新效能。

百年统战的历史经验说明,统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝。迈进新征程,推进中国式现代化这一伟大创举,比以往任何时候都更加需要统一战线凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,明晰历史方位和责任使命,自觉在推进中国式现代化建设中来思考、来行动,做到“党和国家中心任务推进到哪里,统一战线的力量就汇聚到哪里、作用就发挥到哪里”。

截至2022年底,西安外国语大学党外知识分子中有归国留学人员367人,占目前在岗教师总数的34%。郑锐华概括介绍说,学校统战对象具有高知多、海归多、年轻化的特点,他们学历高、职称高、业务水平高、专业领域代表性强,在思想上爱国敬业,在生活中勤奋上进,在业务上博学精干,在工作中创新有为。“因此,我们要时刻做到底数清、情况明,交真心、听真话,不断提高统战工作科学化、规范化、制度化水平,团结党外知识分子当好中国式现代化建设的亲历者、建设者。”

连续三年获陕西高校统战工作先进集体;连续两年获全省统战工作、信息工作先进集体;统战理论研究论文获2022年全省统战理论成果三等奖、西安市优秀统战理论研究二等奖……荣誉标记过去,更砥砺未来。郑锐华表示,将认真总结经验做法,强化理论武装,当好党外知识分子的“引路人”“搭台人”“知心人”,推动学校统战工作再上新台阶。