首页 > 统战风采 > 正文

我校省民委基地在新疆喀什市联合主办第十一届边疆中国论坛 暨“中国的边疆治验、文化政治与理论探赜”学术研讨会

作者:发布日期:2023-08-29浏览次数:

8月23日-25日,西安外国语大学“陕西省铸牢中华民族共同体意识研究基地”、丝绸之路与欧亚文明研究中心联合喀什大学“新疆中华民族多元一体格局历史与文化研究基地”、上海市社会科学事业发展中心(《学术月刊》杂志社)合作主办的第十一届边疆中国论坛暨“中国的边疆治验、文化政治与理论探赜”学术研讨会以线上线下相结合方式于新疆喀什召开。我校陕西省铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家、俄语学院院长黄达远和基地部分师生代表联合主办方与会。来自北京大学、清华大学、复旦大学、中央民族大学、中国社会科学院、上海社会科学院、广东省民族宗教研究院等20多家高校及科研机构的70位专家学者参加会议。中国社会科学院边疆研究所研究员、喀什大学国家民委基地首席专家许建英、喀什大学马克思主义学院院长吴艳华出席会议。

开幕式环节,喀什大学校党委常委、副校长罗浩波发表致辞指出,本次学术会议学术大家云集,是对铸牢中华民族共同体意识研究的一次深入研究阐释;《学术月刊》编辑部周奇编辑致辞中对会议主题进行了说明,对远道而来的专家和举办方表达了诚挚感谢;我校陕西省铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家黄达远在致辞中指出,这次三方联合主办的会议在喀什大学成功召开,是积极落实“中国—中亚峰会”精神,发挥西安在地缘上联通中国与中亚、服务边疆社会发展的一次重要会议。

大会主旨发言环节,北京大学社会学系马戎教授、复旦大学历史地理研究中心姚大力教授、复旦大学国际关系与事务学院唐世平教授、内蒙古师范大学社会学院纳日碧力戈教授、中央民族大学历史文化学院李鸿宾教授分别围绕本次会议主题作了主旨发言。

主旨发言结束后,参会专家学者分为四组,分别以历史学、民族学、社会学、人类学等不同学科的理论与方法为支撑,围绕历代中央王朝对西域的治理、中国与中亚的历史关系、新疆脱贫攻坚、中华民族团结案例的田野实践等多个主题进行了专题研讨。每组由两名评议人对学者发言进行评议。我校国关学院王志教授、亚非学院博士后张少丹老师进行了大会发言交流,得到与会专家的好评。

在闭幕式上,中央民族大学李鸿宾教授在总结发言中认为本届会议从主题报告的权威性、学术研究的选题、学术研究方法和视野均有高质量的发表和研讨,高度评价了会议的质量。黄达远教授在总结发言中提出西安和喀什在丝绸之路地缘的时空互通性,通过这次会议加强了双方的联系,可以共同服务国家战略。

本次学术会议是西安外国语大学陕西省铸牢中华民族共同体意识研究基地、丝绸之路与欧亚文明研究中心联合喀什大学相关机构、《学术月刊》杂志社举办的一次学术盛会。省民委基地将把握本次契机,继续深化与新疆高校、科研院所、专家学者的交流合作,发挥地缘优势与外语特色,为铸牢中华民族共同体意识研究提供陕西智慧,为助力我国“中国—中亚命运共同体”建设,贡献西外力量。

(供稿单位:统战部;文/图:彭雪滢、李一明;审核人:黄达远、郑锐华)