我校举行民盟西安外国语大学委员会“盟员之家”揭牌仪式暨高校盟组织交流活动

作者:发布日期:2023年11月27日 14:47浏览次数:

2023年11月27日上午,民盟西安外国语大学委员会“盟员之家”揭牌仪式暨高校盟组织交流活动在我校长安校区行政楼隆重举行。民盟陕西省委员会副主委、民盟西北工业大学主委孙武斌,民盟西北工业大学委员会、西安科技大学委员会、西安理工大学委员会、陕西师范大学委员会、西安财经大学委员会、陕西理工大学委员会和西北大学委员会等七所高校盟组织的负责人,我校党委委员、统战部部长郑锐华出席活动。民盟西安外国语大学委员会委员以及所属各支部委员会委员和盟员代表近30人参加。揭牌仪式由民盟西安外国语大学委员会主委“盟员之家”负责人许群航主持。

揭牌仪式首先由许群航介绍了参加活动的嘉宾。随后民盟省委副主委孙武斌代表盟省委致辞。孙武斌在致辞中首先高度赞扬了我校民盟委员会近年来的工作成绩,并对我校“盟员之家”的建成表示热烈的祝贺。孙武斌讲到,“盟员之家”建设是民盟中央、民盟陕西省委加强基层组织建设、提升基层组织活力的重要举措,对增强盟员的责任感、荣誉感和归属感,扩大民盟社会影响力都具有十分重要的意义。同时,他提出了三点希望,一要坚持“以盟员和盟务为本”的理念,努力把西外盟员之家建设成特色之家品牌之家;二要充分发挥盟员之家的平台作用,不断增强民盟组织的凝聚力;三要以盟员之家为载体,推动主题教育走深走实,为西外和陕西高质量发展作出更大贡献。

随后,孙武斌和郑锐华共同为民盟西安外国语大学委员会“盟员之家”揭牌。揭牌仪式上,民盟西安外国语大学委员会主委、“盟员之家”负责人许群航发言,对盟省委和学校统战部在“盟员之家”的前期筹备和建设工作中给予的支持表示衷心的感谢。并表示,成立我校“盟员之家”,是希望以此作为起点,提升我校盟员的向心力和凝聚力,增强盟员归属感,使每位盟员知盟、爱盟、兴盟,让这里成为我校盟员交流思想、友爱互助的平台,成为盟员的“学习之家”、“议事之家”和“成长之家”!

我校统战部部长郑锐华对本次活动做了总结发言。郑锐华首先热烈祝贺西外“盟员之家”的成立,并讲到,西安外国语大学“盟员之家”正式揭牌,是民盟陕西历史上的一件大事,也是我校民主党派工作中的一件大事。他同时也提出了三点希望:一是加强政治建设,夯实共同思想基础;二是加强制度建设,提高组织凝聚力;三是加强能力建设,提升参政议政水平。

紧接着,来自七所兄弟高校盟组织的负责人也对我校“盟员之家”的成立表示热烈祝贺,并就基层盟组织的工作进行了积极热烈的交流座谈。大家首先对我校“盟员之家”的揭牌表示祝贺,各高校盟组织分别介绍了各自盟组织的工作情况,大家共同感谢我校民盟委员会和校统战部通过这次活动为高校盟组织搭建的交流平台,并同希望,通过这次活动,能够进一步加强高校盟组织的相互交流和学习,并希望以此次活动为契机,今后进一步加强高校盟组织的相互交流和促进。座谈会在友好热烈的氛围中进行。

最后,大家参观了我校“盟员之家”。参观中,大家进行了又一次的热烈讨论。孙武斌再次阐明了“盟员之家”对于民盟和统战工作的重要意义,和西外“盟员之家”的建设工作取得的成绩。参加活动的兄弟高校盟组织成员,也都纷纷表示,这次活动收获很大,对今后基层盟组织的建设工作给予很多启发,并进一步激发了广大盟员弘扬民盟优良传统扩大民盟组织的社会影响力,在新征程上攻坚克难、奋勇前行,为高校统一战线和多党合作事业作出应有的贡献。

(供稿单位:统战部;文:许群航;图:金爱宁;审核:郑锐华)