学校组织统一战线成员赴铜川开展调研活动

作者:发布日期:2023年11月17日 10:32浏览次数:

11月16日,学校组织统一战线成员赴铜川开展调研活动。活动由党委委员、统战部部长郑锐华带队,学校统一战线各界代表参加。

上午,调研团前往位于铜川市王益区古耀州窑遗址“十里窑场”之上的耀州窑博物馆。在讲解员生动的讲解下,全体成员详细了解耀州窑从唐、五代、北宋、金、元、明、清至今1400余年连续烧瓷历史文化和工艺展览中“十里窑场”、炉火不夜、古代制瓷工艺等模拟场景,一件件精美绝伦的瓷器都令人叹为观止,仿佛使人穿越时空,感受到千年古窑辉煌灿烂的历史。

下午,调研团前往被誉为“东方古陶瓷生产活化石”的陈炉古镇。陈炉陶瓷生产的工艺目前在世界范围内属最原始的手工工艺,是古陶瓷的活化石和活标本。“罐罐垒墙、瓷片铺路”的独特村落风貌吸引着调研团成员不断驻足观赏。民间讲解员生动地讲述了“耀州四绝”——倒流壶、凤鸣壶、良心壶、公道杯使调研团成员了解了这些瓷器的命名渊源,和暗藏在瓷器背后的人生哲理调研团成员还现场观摩了工匠制作胚体、手绘等工艺,体会到了传统手工艺继承与发展的艰辛,和对传统手工艺的执着坚守。

本次调研活动旨在引领广大统战人士深入学习全国宣传思想文化会议精神,坚定文化自信,在履行为党育人、为国育才的历史使命中做好学生的立德树人工作,共同铸就中华文化新辉煌。

(供稿单位:统战部;文:陈洁;图:金爱宁;审核:郑锐华)