加强国家通用语言文字教育——西外英师少数民族预科生西安碑林博物馆浸入式实践活动

作者:发布日期:2023年11月13日 11:25浏览次数:

习近平总书记强调:“文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。”“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园。”百川归海,华夏同根。铸牢中华民族共同体意识离不开文化认同的精神力量,延续五千多年的中华文明离不开各民族交流互鉴11月8日下午英语师范学院·教育学院组织2023级少数民族预科生前往西安碑林博物馆进行沉浸式体验。活动由学院副院长李锐老师带队,全体少数民族预科生本科生代表及教师代表参加了此次实践学习活动。西安嘉路国际文化交流有限公司专业团队负责全程参观的中英双语讲解。

西安碑林博物馆是在具有900多年历史的“西安碑林”基础上,利用西安孔庙古建筑群扩建而成的一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的专题性艺术博物馆。这里展示了中国古代碑刻的艺术价值和文化内涵,为师生提供了解和研究中国古代历史文化的宝贵机会。

在讲解员带领下,大家首先参观了博物馆的主体部分——碑林。书法艺术造诣极高的经典碑刻引起了同学们的浓厚兴趣。如刻于唐玄宗天宝四年的《石台孝经》,碑文由唐玄宗亲自以隶书作序、注释,字体雍容华贵,端庄大方,碑额由肃宗以篆书提写,所载内容体现了两代帝王以“孝”治天下的政治理想。北宋咸平二年刻成的《纂书目录偏旁字源碑》,用小篆书写《说文解字》中的偏旁部首,十分讲究小篆书写规范,成为宋代书坛一绝,也为研究汉字形体结构及演变提供了不可多得的资料。在讲解员的细致解读下,同学们对华优秀书法有了更深入的了解。

随后,大家来到了石刻艺术室,欣赏了形态各异的石刻造像。这些造像代表了古代中国的雕刻艺术,其精湛的技艺和细腻的线条让学生们为之赞叹不已。在讲解员生动讲述下,一座座石碑、一件件石刻造像不只是见证历史的藏品,更是滋养文化血脉的“甘泉”。此次展览将中华各民族几千年来互鉴共融、凝聚不散的历史长卷精彩呈现。通过观展,全体师生接受了一场沉浸式铸牢中华民族共同体意识教育,与中华民族大家庭的文物古籍进行了一场跨越时空的对话,回望灿若星河的中华文化,了解波澜壮阔的中国历史。

在参观博物馆的过程中同学们认真仔细地观看展览作品,秩序井然,不时驻足细看,低声讨论能看出同学们对历史知识的浓厚兴趣。参观结束后,师生就自己的参观体会展开了热烈的讨论和交流,大家纷纷表示通过此次实践活动,更加深刻领略到了中华民族博大精深的文化底蕴和源远流长的历史印迹作为新时代的青年,要牢固树立正确的中华民族历史观,自觉增强休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体理念。预科一班的马承同学感慨到:通过此次实践学习活动,我见到了熟悉的颜勤礼碑,多宝塔碑,碑林博物院的石刻馆藏使我感到震撼,作为一名少数民族大学生,我要深入学习中华文明发展的历史脉络,深刻了解中华文明取得的灿烂成就,坚定“四个自信”以实际行动为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量

作为向公众提供知识、教育和欣赏的文化教育机构,博物馆在推广中国通用语言文字工作中发挥着重要作用。此次实践学习活动是少数民族预科班深化铸牢中华民族共同体意识教育、推广国家通用语言文字工作、开展民族团结进步月活动的重要载体。学院将以此次实践活动为契机,进一步发挥中华优秀传统文化在青年大学生认同教育中的精神引领作用,不断丰富创新方式载体,培育和践行社会主义核心价值观,教育引导学生牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,努力构建中华民族共同体理论体系、叙事体系、话语体系,讲好中华民族共同体故事。

文:侯国瑞、杜斯鹏;图:伊力哈木;审核:李锐