学校统一战线专家教授赴高陵工作站开展教育帮扶活动

作者:发布日期:2022年05月24日 19:35浏览次数:

2022年5月24日下午,学校党委委员、统战部部长郑锐华,民进西外支部主委张亲霞教授,马克思主义学院副院长李永虎教授,旅游学院党委书记郭建平,旅游学院党委副书记、副院长上官艳妮,马克思主义学院教师张洋、白毅,统战部工作人员等一行9人,赴统一战线“昭慧好教育”专家教授高陵工作站开展教育帮扶活动。

高陵区教育局党委书记、局长吴重伟、教育局总督学宋小军出席活动并讲话,教育科、人事科负责人,区教师进修学校、高陵一中等学校校长、教师代表参加活动。

在调研座谈会上,郑锐华部长提到,“昭慧好教育”专家教授高陵工作站建立以来,双方积极互动,工作站得到了高陵区教体局的大力支持和配合,充分发挥了专家教授的专业特长和学校的资源优势,为高陵经济社会发展贡献力量。同时,“两个基地”的建立,为学校输送了优秀的毕业生,实现了高校教育与高中教育的良性互动,今后,将继续加强双方交流合作,助力高陵教育追赶超越。

高陵区教育局总督学宋小军对西外专家教授不辞辛苦帮扶高陵教育表示诚挚的感谢。宋小军总督学全面介绍了高陵区教育局开展中华优文化进校园的情况,以及将中华优秀文化融入中小学思政课的具体措施。他指出,希望双方继续携手育人,为培养更多优质人才搭建平台,开展更多方面、更深层次的校际合作与交流,借助西外优质教育资源,推动高陵教育向更高层次发展。

高陵县教育局相关人员就中小学思政课的开设情况、思政教师队伍状况、中华优秀文化融入中小学思政课的路径等方面进行了详细的介绍。

随后,西外专家教授与高陵区相关教师围绕“中华传统优秀文化与思政课开设情况”进行了座谈,整场交流活动气氛热烈,大家纷纷表示获益匪浅、受益良多,并对西外毕业生在高陵区工作情况、校政深入合作事宜进行了具体的探讨。

本次教育帮扶活动是学校响应陕西省委教育工委“同心·追赶超越、助力乡村振兴”主题活动,学校统一战线借助高陵工作站进一步深化校地合作的重要举措,学校将继续深入开展帮扶活动,引导统一战线成员结合各自实际,积极探索校地统战合作,推动学校统一战线为服务地方经济社会发展做出新贡献。

调研座谈会后,全体成员参观学习了西北人民革命大学旧址博物馆,实地体验了新农村发展的风貌。

延伸阅读:“昭慧好教育”专家教授高陵工作站是民革西外总支于2018年6月与高陵区教育局合作建立,是校地统战合作工作的重要举措。2020年12月18日,工作站升级为“西安外国语大学统一战线专家教授高陵工作站”。工作站建立以来,得到了学校和高陵区教体局的大力支持,推动学校统一战线为服务地方经济社会发展做出了积极的贡献。

“两个基地”是我校于2021年3月在高陵一中建立的“西安外国语大学优质生源基地”和“大学生校外实习基地”,两个基地的建立,为高陵引进了优质的教育资源,继续为社会培育更多优秀学生。

(供稿单位:统战部;文:陈洁;图:金爱宁;审核:郑锐华)