我校统一战线各界人士热议2022年全国两会

作者:发布日期:2022年03月16日 14:55浏览次数:

日前,全国政协第十五届五次会议和第十三届全国人大五次会议在京召开,我校统一战线成员积极关注两会动态,热议两会话题。

民革西安外国语大学总支主委、教育教学督导办公室成员李芳军表示:

今年两会热点比较多,我最关注的依然是关于祖国统一的问题。总理政府工作报告中提出:要坚持对台工作大政方针,贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸关系和平发展和祖国统一,坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉。两岸同胞要和衷共济,共创民族复兴的光荣伟业。我认为报告表明了党在新形势下解决台湾问题的态度和坚定决心,我们要认真学习和深刻领会新时代党解决台湾问题的总体方略,统一思想,提高认识,多做有益于两岸关系和平发展和祖国统一的事情,为实现民族复兴、国家富强、人民幸福的中国梦而努力奋斗。

民盟西安外国语大学委员会主委、经济金融学院教授许群航谈到:

2022年3月5日,第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。今年的政府工作报告向全国人民汇报了共产党和国家带领全国各族人民在去年所取得的工作成绩,也向大家展示了未来一年的主要预期目标和部分重点工作。通过对政府工作报告的学习,我深刻地感受到党和政府的责任与担当,使我对国家未来的发展充满信心。作为民主党派的一员,我将始终坚持中国共产党的领导,紧跟时代步伐,不断地从中国共产党的发展历史中汲取前进的力量和养分,不忘初心,始终践行“好参谋、好帮手、好同事”的职责使命。在自己的工作岗位上,埋头苦干、勇毅前行,努力将自己的个人价值和社会价值统一起来,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

民进西安外国语大学支部主委、马克思主义学院张亲霞教授表示:

十三届人大五次会议在政府工作报告中提出,深化新一轮全面创新改革试验。改革开放不足是陕西发展的短板。如何在高质量发展中进一步促进改革开放,抓住新一轮全面创新改革试验的机遇不仅对陕西是一个挑战和考验,对我们从事教育的同志来说也提出了许多新的要求。我们外语类高校要关注国家全面创新改革中提出的新问题,从而使我们的教学我们的学科发展能够站在思考的前沿,这样才能为我们高等教育人才培养出无愧于时代,无愧于社会的人才。

致公党西安外国语大学支部主委、学科建设办公室主任潘秋玲谈到:

一年一度的全国两会,是国家政治生活中的一件大事,也是广大群众关心热议的焦点。通过两会,我们了解到过去五年国家建设取得的成就,以及党和政府对2022年工作的部署和展望,尽管当前新冠疫情不稳定,国际形势也错综复杂,但两会上的政府工作报告和提案,紧扣国家重大发展战略和重点民生事项,立志高远、内容务实,切实地反映了人民群众“急难愁盼”之事,体现人民民主,这让我们看到了前进的希望和光明的未来。十四五时期,我国教育进入高质量发展阶段,“立德树人”“改革创新”“促进公平”,都是两会中反复强调的关键词,作为教育工作者,我们更要在工作和学习中自觉践行两会精神,必须增强政治意识,为高校发挥四大基本职能主动担当尽责尽责,做好教书育人本职工作的同时,切实做好“双一流”学科建设和人才培养工作,坚定不移走以质量提升为核心的内涵式发展道路。

校党外知识分子联谊会会长、通识教育学院院长马国友表示:

2022年全国两会胜利闭幕了,听了李克强总理答中外记者提问,倍感振奋,深受鼓舞。尽管世界风云变幻莫测,战争阴霾笼罩,新冠病毒肆虐,发展道路曲折,李克强总理在中外记者见面会上的讲话令人振奋,发人深省,也指明了我国下一步前进的方向。尤其是这段话:“无论国际风云如何变幻,中国都会坚定不移地扩大开放。长江、黄河不会倒流。只要是有利于扩大高水平开放的事情,我们都愿意积极去做。中国对外开放40多年了,发展了自己,造福了人民,也有利于世界。这是个机遇的大门,我们决不会也决不能把它关上”。改革开放,融入世界,合作共赢,造福人民是我们坚定不移的发展之路,我们要继续沿着这条道路奋勇前进。

校欧美同学会·留学归国人员联谊会副秘书长、经济金融学院教师党晨鹭表示:

关注两会、学习两会精神、聆听政府工作报告,我们备受鼓舞与振奋。政府工作报告向全社会传递了强烈的信心和坚定的决心,展示着我们坚韧不拔的顽强斗志,也见证着我们团结一心、拼搏奋斗的铿锵足音。作为欧美同学会成员,我将坚持不断学习、苦干实干,攻坚克难、砥砺奋进、发挥自身优势为国家发展繁荣做出新的贡献。作为肩负为党育人、为国育才使命的高校教育工作者,我会继续积极主动宣传好两会精神,按照两会形成的共识和制定的发展规划,主动作为、敢于担当、求实创新、扎实工作,为国家在实现第二个百年奋斗目标征途上培育出更多优秀的追梦人。