首页 > 统战风采 > 正文

我校侨联参加“新侨活动——秦晋科创行”活动

作者:发布日期:2024-09-19浏览次数:

我校侨联于9月12日—14日参加了陕西省侨联在山西省举办“新侨活动——秦晋科创行”。陕西省侨联副主席余劲,陕西高校侨联联盟及7所高校侨联、侨商会等参加。

“新侨活动——秦晋科创行”旨在通过科技成果路演、学术交流及参访等形式,搭建秦晋两地侨界人才交流平台,促进科技与人才的深度融合,推动双方在科技创新、教育合作、文化传承等领域的合作与发展。此次“秦晋科创行”活动由两省侨联座谈会、参观与考察、路演与交流等分活动组成。

陕西省侨联副主席余劲、陕西省侨联副主席闫芳、中北大学党委副书记赵文军、山西省侨联副主席·山西省高校桥联盟理事长·中北大学副校长刘俊出席了在中北大学举办的两省侨联座谈会,陕西省“秦晋科创行”一行全体成员、山西省高校侨联盟部分代表参加了会议。座谈会上,陕西省侨高校联盟秘书长锁志海与山西高校侨联联盟秘书长朱向梅代表双方联盟签署战略合作协议。

“秦晋科创行”一行先后参观了中北大学、中北科技成果展、山西省海归双创协会会长单位天星集团等,考察了太原晋创谷入驻企业,举行了晋陕高校科技成果转化交流会,双方还就陕西高校侨联联盟此行十余项科研成果进行了对接洽谈。

我校及西安交通大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、长安大学、西安理工大学、西安建筑科技大学等7所陕西高校侨联联盟成员高校及西安交通大学国家技术转移中心专家学者,就科技成果进行了推介路演,并与在座的海归双创协会企业家们进行了交流对接,积极构建联系桥梁,共同探寻合作发展新机遇。我校侨联还就如何开展了两省人文学科交流与成果转换重点考察,并与相关方就持续交流、深化合作达成初步意愿。

此次“新侨活动——秦晋科创行”的举办,不仅展示了陕西高校侨界在科技创新方面的实力与成果,也为推动两省的深度合作与发展贡献了新的力量。相信在双方的共同努力下,秦晋两地的合作将会更加紧密,共同书写出更加辉煌的发展篇章。

(供稿单位:统战部;文/图:高建斌;审核:周琳)