首页 > 统战风采 > 正文

统一战线工作2023年十大新闻

作者:发布日期:2023-12-28浏览次数:

一、我校被省委统战部评为“2022年度全省统战宣传、统战信息工作先进集体,统战理论研究成果三等奖,陈洁获统战信息工作优秀信息员荣誉称号”;获评陕西省高教系统2019-2022年高校统战工作先进集体。

二、政协委员姜亚军、马福德、黄达远、潘秋玲代表学校分别参加政协全国、陕西省、西安市、雁塔区、长安区委员会会议。入选的政协委员人数和政协委员行政级别全覆盖均创我校历史新记录。

三、持续加强对党外知识分子的思想引领工作。在全体统一战线成员中开展“凝心聚魂强根基,团结奋进新征程”主题教育活动,组织统一战线各界代表赴扶眉战役纪念馆、张载祠、漫川关战役纪念馆、山阳县法官镇、渭南市高新开发区开展主题教育实践活动

四、加强民主党派组织建设,完成民进西外党支部换届工作,新一届委员会由张亲霞、武烨卿、文晓莉、李红媛等4位同志组成,张亲霞任主委;完成民革西外党总支届中调整,王志任主委、李锐任副主委;民盟西外委员会被民盟陕西省委员会授予“2023年盟务先进基层组织”,许群航、宋义国被评为“2023年盟务工作先进个人”,西外“盟员之家”成立;致公党西外主委潘秋玲教授负责的“人文地理与城乡规划专业教师团队”成功入选陕西省高校黄大年式教师团队。

五、持续做好统战团体的工作指导和支持,完成雁塔区、长安区侨联换届班子成员推荐工作,林梅当选长安区侨联副主席;参与陕西高校侨联联盟的筹备和成立大会,校侨联主席高建斌在成立大会做交流发言;完成陕西省欧美同学会、知联会换届大会参会代表和理事推荐工作。

六、持续在统一战线各界人士中开展“立足新时代,展现新作为,我为发展献一策”活动,统战代表人士黄达远、马福德、王志、王梅、刘韡昊、张亲霞、苏锑平等人完成的委托课题、建言献策、社情民意、调研报告等先后被国家民委、陕西省政协、民革中央、民进省委、民盟省委采用。

七、持续在师生中开展铸牢中华民族共同体意识教育活动,由王启龙教授任首席专家的“海外中国民族问题研究中心”成功入选“中国民族共同体研究培育基地”,实现国家部委科研平台建设新突破。举办我校第三届民族团结进步教育月暨民族文化展,民族宗教政策巡讲活动,师生参与率高,教育效果明显,受到了国家民委、省委统战部、省民宗委、省委教育工委统战部的宣传和报道。

八、持续开展“我为师生办实事”活动,举办“代表倾听日”活动,我校人大代表林梅、黄建友、李林波、陈曦、全年在长安和雁塔校区举办倾听活动8次,接待来访者70人(次),倾听、答复、回访来访者问题40余个。在平利县中学、眉县中学、眉县槐芽中学、宁夏固原一中、二中分别建立我校优质生源和大学生校外实习基地5个。

九、持续开展乡村振兴系列帮扶活动。组织统一战线专家教授赴柞水县金岭镇小米村开展“同心·追赶超越、助力乡村振兴”教育帮扶活动;在旬阳县、镇坪县等地开展大学生“三下乡”系列调研和帮扶活动。

十、助力省委“三个年”活动的开展,在学校统战人士中开展基层大调研活动。组织统一战线成员赴西安交通大学创新港、千阳县、咸阳市秦都区启迪怡心小学、铜川市耀州窑博物馆、陈炉古镇等地分别开展主题教育、铸牢中华民族共同体意识、高校高质量发展等方面的调研工作。