首页 > 统战风采 > 正文

我校开展民族宗教政策巡讲工作

作者:发布日期:2023-11-09浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,做好我校民族宗教工作,2023年9月至11月,我校统战部紧扣铸牢中华民族共同体意识主线开展民族宗教政策巡讲工作,通过走访西安外国语大学部分职能部门、各学院,为职能部门干部、培训部(国际学院)、艺术学院、中文学院民族学生、英语师范学院·教育学院等学院的全体教职工、少数民族预科生、本科生、研究生做民族宗教政策讲座。此次巡讲工作是我校全面贯彻中央和省委关于民族工作的各项决策部署、加强和完善党对民族工作的全面领导的一项重要工作。

西安外国语大学统战部部长郑锐华结合自身理论研究和学校统战工作实际,分别从我国的民族宗教政策法规、学校贯彻民族宗教政策的制度措施;从理论和实践相结合的角度,运用大量真实典型案例和详实的资料展开细致讲解,引导师生认真学习并遵守我国《宪法》《教育法》《宗教事务条例》等法律法规中关于民族宗教的有关规定;鼓励同学们努力学习和传承中华优秀传统文化,坚持“五个认同”。强调各职能部门要树立主人翁精神,提升防范意识,坚决抵制非法宗教活动;要汲取反面案例的经验教训,强化阵地管理,坚决抵御和防范宗教向校园渗透,加强对国家民族宗教政策法规的学习领会,切实提高政治站位,坚决维护各民族团结统一。

我校此次民族宗教政策巡讲报告主题鲜明、视野开阔,通过本次民族宗教政策巡讲工作,有效推动了我校师生学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步强化民族宗教政策法规理论知识,增强了各学院、职能部门在“两个大局”下做好新时代党的民族工作的使命感责任感。从理论到实践,对学校做好新时代党的民族宗教工作具有十分重要的指导意义。下一步,我校将切实提高政治站位,切实增强做好民族宗教工作的政治责任感和使命感,紧密结合宣讲内容,理清工作思路,履行好工作职责,坚持立德树人,把铸牢中华民族共同体意识融入教育教学全过程;持续推进民族团结进步创建工作,切实维护校园和谐和安全稳定,坚决扛起民族宗教工作政治责任,学深悟透党的民族宗教理论政策,不断提升做好民族宗教工作的能力和水平,真正把学校建设成为铸牢中华民族共同体意识的重要阵地,同心协力,推动学校教育教学事业健康发展,努力开创学校民族团结进步事业新局面。

(供稿单位:统战部;文/伊斯坎达尔;图:哈斯铁尔;审核:郑锐华)