首页 > 统战风采 > 正文

学校党外知识分子联谊会成立大会顺利召开

作者:发布日期:2020-10-22浏览次数:

2020年10月21日下午,学校党外知识分子联谊会成立大会在长安校区行政楼举行,省委教育工委、省教育厅二级巡视员高巍,省委统战部无党派人士和党外知识分子工作处处长张亚红、副处长张晓凡,校党委书记白黎等出席会议,党委委员、统战部部长郑锐华,学校各民主党派、统战团体负责人,党外知识分子联谊会全体会员参加会议,会议由校党委副书记、副校长(主持行政工作)王启龙主持。

大会在嘹亮的国歌声中开始。郑锐华向大会报告了党外知识分子联谊会的筹备情况。王启龙宣布了全体会员预备会议和第一届理事会第一次会议选举结果。会议选举刘育红等7名无党派人士为西安外国语大学知联会第一届理事会理事,张京鱼教授被推举为名誉会长,选举马国友为会长、马福德为副会长、马一飞为秘书长。

张亚红在致辞中指出,党外知识分子历来是统一战线的重要成员,党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作。做好新时代党外知识分子工作,把广大党外知识分子团结凝聚在党的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛人心和力量支持,既是统一战线义不容辞的职责和使命,也是广大党外知识分子应有的责任和担当。她希望,学校知联会在校党委的领导下,始终把握正确发展方向,不断加强自身建设,积极发挥党委联系党外知识分子的桥梁和纽带作用,切实履行学习教育、培养人才、建言献策、服务社会、联谊交友五大职能,团结引领广大党外知识分子为谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出新的更大的贡献。

高巍向大会的成功召开表示祝贺,对学校近年来的统一战线工作特别是党外知识分子工作予以肯定,并提出了殷切希望。他指出,学校党委要以团结引领为切入点,不断强化对党外知识分子工作的领导,加大对党外知识分子的团结力度,引导他们在新时代中国特色社会主义事业中发挥更大作用;学校知联会要以作用发挥为着力点,在加强自身建设上奋发作为,做到引导到位、组织到位、培养到位、服务到位,切实把知联会建成高素质党外人才的“聚宝盆”;广大党外知识分子要以担当作为为关键点,立足岗位建功立业,争当党的路线方针政策的“宣传标兵”、充分发挥桥梁纽带作用的“联络标兵”,积极调查研究、建言献策的“示范标兵”。

白黎在讲话中表示,知联会的成立是校党委贯彻落实十九大和中省统战工作会议精神的重要举措,将会在汇聚人才、推进学校事业发展方面发挥重要作用。他指出,学校广大党外知识分子要不断提高政治站位,以思想政治建设为引领,筑牢同心之基;不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为学校和国家培养出更多优秀人才;弘扬爱国奋斗精神,立足岗位建功立业,把个人理想追求融入到学校“十四五”发展蓝图中,融入到民族复兴、国家发展、人民幸福的伟业中。他强调,知联会要认真倾听党外知识分子的意愿呼声,切实帮助党外知识分子解决实际问题和困难,切实把知联会建成党外知识分子的温暖之家,建成党委联系党外知识分子的桥梁和纽带。

成立大会前,全体会员召开了预备会议,之后全体理事召开了第一届理事会第一次会议,审议通过联谊会章程和选举办法,圆满完成各项选举工作。

(供稿单位:统战部;文:龚玉伟;图:卢文博;审核:郑锐华)