首页 > 通知公告 > 正文

关于在全校统一战线开展第三届“立足新时代展现新作为 我为发展献一策”活动的通知

作者:发布日期:2020-09-03浏览次数:

各分党委(党总支):

为进一步发挥我校统一战线人才荟萃、智力密集的优势,凝聚全校统一战线成员的智慧和力量,切实增强统一战成员的政治责任感,增强建言献策的主动性和积极性,不断提高参政议政、建言献策的质量和水平,在围绕中心、服务大局中彰显统一战线价值,特在全校统一战线成员中开展第三届“立足新时代 展现新作为 我为发展献一策”活动。现将主要事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,充分发挥统一战线成员建言献策、民主监督的职能,围绕学校教育事业改革中心工作和国家、地区的重点热点问题,深入开展调查研究和建言献策,真正做到谋长远之道、建有用之言、献务实之策,为学校教育事业和地方经济社会发展做出应有的贡献。

二、参与范围

全校各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,各级人大代表、政协委员,出国和归国留学人员、归侨、侨眷、少数民族等统一战线成员均可参加建言献策活动。

三、建言内容

1.关于统一战线如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;

2.关于如何发挥高校优势,服务“一带一路”建设;

3.关于解决陕西省、西安市等地方经济社会发展中的热点难点问题;

4.关于学校十四五规划的意见和建议;

5.关于推进学校“双一流”建设;

6.关于做好学校人才培养、教学科研、管理服务等工作;

7.关于解决师生关切的热点难点问题;

8.关于做好学校统一战线工作。

四、建言方式及要求

根据《西安外国语大学党外人士建言献策工作暂行办法》(以下称《暂行办法》),参加建言献策活动的人员,需认真填写《统战人士建言献策书》,建言献策书应在调查研究的基础上提出,按照规定的表格一事一案撰写,内容应当实事求是,简明扼要,不但要提出问题,还要有科学分析和解决问题的切实可行的具体方案。

五、时间安排

1.征集阶段(9月2日-10月10日):各民主党派、统战团体负责收集各自成员的建言献策书,并汇总报送党委统战部;无党派、人大代表、政协委员及其他党外知识分子的建言献策书直接报送至党委统战部。

2.审核与反馈(10月10日-11月10日):学校统战部将征集到的建言献策书,进行认真审核,关于学校教育教学改革的提案,将根据《暂行办法》由主管校领导审批后,反馈至相关部门予以办理,办理后通过书面形式反馈至本人;关于地方经济社会发展的提案,将通过各民主党派省委、人大、政协等途径进行提交和反馈。

3.评选阶段:(11月10日-11月30日)为鼓励统战成员建言献策的积极性,组织相关专家对征集的建言献策提案进行评选,评选出的优秀提案将进行表彰和奖励。

六、注意事项

各单位要高度重视,积极鼓励、大力支持本单位的统一战线成员参加“立足新时代 展现新作为 我为发展献一策”活动,引导统一战线成员“不忘合作初心 继续携手前进”,积极为学校和地方的改革发展建言献策。统战人士撰写建言献策书请使用统一印发的建言献策书表格(见附件),科学分析问题,明确解决方案。建言献策书请于10月10日前将纸质、电子材料一并报党委统战部办公室(行政楼B302)。联系电话:85319308,电子邮箱:tzb@xisu.edu.cn

附件:

1.统战人士建言献策书(校内建言献策)

2.统战人士建言献策书(校外建言献策)

3.意见建议答复函模板

党委统战部

2020年9月2日