首页 > 通知公告 > 正文

关于开展无党派人士推荐认定登记工作的通知

作者:发布日期:2020-03-20浏览次数:

各分党委(党总支):

为深入贯彻落实中省统战工作会议精神,根据陕西省委教育工委《关于做好高校无党派代表人士队伍建设工作专题调研的通知》,结合我校2020年统战工作要点,进一步加强党外知识分子队伍建设,发挥无党派人士的积极作用,现组织开展我校无党派人士推荐认定登记工作,现就有关事项通知如下:

一、目的和意义

无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量,做好无党派人士推荐认定登记工作,有利于扩大中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的影响,有利于无党派人士的培养、选拔和使用,有利于增强无党派人士政治上的归属感和荣誉感,强化责任意识和参与意识,提高参政议政的积极性。

二、人选条件及范围

(一)无党派人士应满足以下基本条件:

1.政治坚定。能够自觉接受中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,积极为祖国统一和民族复兴做贡献;

2.身份特征。没有参加任何党派,对社会做出积极贡献,具有一定社会影响,受过良好教育,具有较高素质;

3.业绩突出。在本领域、本专业和本职工作中有比较深的造诣,做出一定的成绩和贡献;

4.群众认同。社会责任感强,公众形象好,所联系群众普遍认可;

5.学历年龄。一般应具有大学以上文化程度,年龄一般不超过55周岁,代表性较强的可适当放宽。

6.自愿参与。本人自愿加入无党派人士队伍,积极热心为学校发展和社会事业建言献策,提出意见建议、参与调研等。

(二)无党派人士应符合以下规定范围之一

1. 市级以上人大代表、政协委员;

2. 担任市级以上人民团体、统战团体领导职务;

3. 担任学校学科(专业)带头人;

4. 近3年来受省部级及以上评选表彰的优秀模范;

5. 有一定影响和代表性的留学人员;

6. 副处及以上领导职务或副高及以上职称人员;

7. 博士及以上学历人员。

三、推荐登记步骤

(一)摸底推荐。各单位对照无党派人士条件和范围,遴选出本单位无党派人士初步推荐人选;

(二)征求意见。各单位在征求本人意见和对人选进行考察的基础上,研究确定无党派人士推荐人选名单。

(三)填表登记。各单位安排专人填写《西安外国语大学无党派人士登记信息汇总表》电子版,并按时报送统战部;

(四)审核认定。统战部汇总各单位上报的推荐人选,经学校党委审核认定后,上报省委教育工委统战部备案。

四、具体要求

1.各单位要高度重视此次无党派人士的推荐认定工作,在深入研究的基础上,按照条件和范围,认真进行推荐遴选。

2.各单位要以本次推荐认定登记工作为契机,建立本部门无党派人士信息库,加强对无党派人士的管理,及时调整充实和更新。

3.对于无党派人士发生岗位变动、重大奖惩等情况应及时向统战部报备,无党派人士拟加入中共或民主党派等须征求统战部意见。

请各单位将填写好的无党派人士登记信息汇总表由单位主要领导审核同意后,于3月25日下午5点前报送党委统战部电子邮箱:tzb@xisu.edu.cn

特此通知。

附件:《西安外国语大学无党派人士登记信息汇总表》

党委统战部

2020年3月20