首页 > 通知公告 > 正文

西安外国语大学2020年统战工作要点

作者:发布日期:2020-03-23浏览次数:

 2020年全校统战工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想及中省统战工作重大决策部署,牢牢把握统一战线大团结大联合主题,紧扣凝聚人心,突出政治引领,服务中心大局,完善体制机制,充分发挥统一战线优势作用,为学校教育事业发展凝聚智慧和力量。

一、强化党外知识分子思想政治引领

1.凝聚思想共识。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期政治任务,学深悟透、弄懂做实,引导广大统一战线成员在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面,认识更深刻、态度更坚决、行动更自觉,不断巩固新时代统一战线团结奋斗的思想政治基础。

2.开展教育培训。利用省内外红色文化资源和教育基地开展红色教育,学习革命传统,坚定理想信念,巩固扩大“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成果。支持统战成员参加统战培训,深入社会基层开展国情考察和调研,增强对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的认同。

3.加强统战研究。继续把统战工作研究列入党建及思想政治工作研究专项课题,积极鼓励支持开展统战理论和实践研究,力争形成一批具有理论价值和实践指导意义的研究成果,推进我校统一战线工作创新发展。

二、加强党外人士队伍建设

4.健全党外人士的发现、培养、选拔任用和推荐机制。加强党外代表人士梯队建设,完善党外知识分子人才数据库,拓宽视野,积极吸纳中青年代表性党外人才,早发现,早培养,不断充实党外代表人士队伍的源头活水。

5.支持民主党派加强自身建设。根据相关文件精神,协助民主党派做好组织发展,加强领导班子建设,规范民主党派政治生活,对民主党派建立健全民主生活会制度加强指导,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

6.推荐认定一批无党派人士。根据学校实际情况,合理确定无党派人士的认定标准,通过基层推荐、统战部审查、校党委同意,认定一批无党派人士,为他们成长成才搭建平台、创造条件,充分激发无党派人士干事创业的主动性、积极性和创造性。

7.加强统战团体建设。加强欧美同学会·留学归国人员联谊会、归国华侨联合会建设,筹备成立党外知识分子联谊会。创新统战团体组织形式、活动方式,完善管理模式和运行机制,充分发挥他们的桥梁纽带作用。

三、引导支持统战成员发挥作用

8.办好“爱国奋斗·建功立业”同心大讲堂。围绕立德树人根本任务,为统战成员发挥作用搭建平台、创造条件,引导他们立足岗位、发挥优势,在教书育人的具体实践中发挥作用、建功立业。

9.鼓励统战成员积极建言献策。聚焦学科专业建设、人才培养、创新创业和经济社会发展热点问题,开展“立足新时代 展现新作为 我为发展献一策”活动,搭建平台,畅通渠道,不断提升建言献策能力和水平,为国家“一带一路”建设、陕西省“追赶超越”和学校“四个一流”建设建真言、献良策。

10.推进“同心追赶超越 助力脱贫攻坚”党外人士服务县域经济社会发展活动。创新方式,丰富载体,建好党外专家旬邑工作站和高陵工作站,发挥民主党派和统战团体的主动性,探索党外人士服务县域发展、助力乡村振兴长效机制。

四、做好民族宗教工作

11.开展民族团结进步创建工作。大力宣传党的民族政策,开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”活动,引导各民族师生筑牢中华民族共同体意识,增进各民族师生交往交流交融。做好全校少数民族学生教育管理服务工作,提高少数民族预科班教育质量。

12.做好抵御和防范校园传教渗透工作。加大党的宗教政策方针的宣传教育,增强师生抵御宗教渗透能力。坚持教育与宗教相分离,认真贯彻落实“两教一普一帮扶”、“六禁五管两坚持”,定期做好信教传教排查,改进工作方式方法,确保校园和谐稳定。

五、构建大统战工作格局

13.完善工作体制机制。充分发挥统战工作领导小组的协调统筹作用,完善党委统一领导、统战部牵头抓总、相关部门各负其责、二级单位党组织发挥基础作用的大统战工作格局。不断激发基层统战工作活力,营造全党重视、共同来做的良好局面。

14.不断提高统战工作质量。强化统战服务意识,创新工作方式,为民主党派和统战团体开展工作设立场所、保证经费,为他们参政议政、民主监督提供条件和保障,打造具有亲和力、吸引力和凝聚力的“统战之家”。