我校顺利举办第六届少数民族预科生结业典礼

作者:发布日期:2024年07月10日 20:12浏览次数:

7月9日下午,由英语师范学院·教育学院主办的“盛夏未央 风鹏正举”——西安外国语大学预科教育高质量发展交流会暨第六届少数民族预科生结业典礼在长安校区教学楼JA111报告厅召开。学校统战部、学工部、团委、教务处、英文学院、日本文化经济学院、亚非学院、俄语学院、新闻与传播学院、旅游学院等教学单位负责人,英语师范学院班子成员及少数民族预科班全体师生参加典礼。学校党委委员、统战部部长郑锐华致辞。典礼由英语师范学院副院长李锐主持。

2023级学生代表麦尔哈巴·阿地力回顾了自己一年来丰富多彩的预科成长历程,对老师们的辛勤付出和同学们的无私帮助表达了诚挚的感激之情。她鼓励同学们带着预科的收获奔赴本科新的起点,怀揣梦想,不断超越自我,成就更优秀的自我。

少数民族预科班辅导员伊力哈木作为教师代表发言,通过切身经历感受到正是由于学校党委和各级领导对预科教育的大力支持,少数民族预科生才能德智体美劳全面成长,他们朝气蓬勃、积极向上,真正融入到西外的大家庭中。他表示结业典礼是新征程的开始,鼓励预科生们能在未来的本科学习生活中继续保持优良学风,追求卓越,实现个人价值。

孙二军在发言中提到,在这个收获的季节里,学院迎来了重要时刻,少数民族预生们顺利完成了阶段性学业任务。他细数着预科生们在学校竞赛、校园文化、民族团结等多个领域的优秀表现,对六年来少数民族预科教育工作给与充分肯定。他希望同学们在预升本后,能尽快转换角色融入新的学院、新的班级,保持预科阶段良好的学风,全面提升个人综合素质,以实际行动维护民族大团结,成为铸牢中华民族共同体意识的忠实践行者和坚定捍卫者。

郑锐华在总结发言中强调,为党育人、为国育才,少数民族预科班作为培养少数民族优秀大学生的重要平台,已培养了众多少数民族优秀人才,他们有的选择读研深造;有的立志卫国戍边;有的志愿服务西部,在祖国最需要的地方绽放最美芳华。他对少数民族预科班全体教师的辛勤付出给与高度赞扬。同时,对少数民族预科生提出了三点希望:一是坚定理想信念,厚植爱国情怀;二是维护民族团结,铸牢中华民族共同体意识;三是增强综合素质,提升自我修养。他说到,“青年是祖国的未来”从来不是一句空话,青年、国家、时代,是形影相随、相互成就的。他祝愿少数民族预科班在未来继续培养更多敢担当有作为的社会主义合格的少数民族建设者和接班人,为强国建设、民族复兴贡献西外力量。

随后的颁奖环节,分别对2023学年德智体美劳方面表现优秀的学生及教学育人成绩突出的教师进行表彰。

最后,来自十二个民族的预科学生们,以经典诵读、千字文操、书法艺术、歌舞表演等多种形式,向在场师生展示一场汇聚多元中华文化精髓的文化盛宴。会场气氛热情洋溢、其乐融融。

有一种追忆叫深感不舍。不忘初心,从“心”出发,希望2023级预科班全体同学在西外的本科学习生活中,奋力拼搏努力跑好强国建设、民族复兴的“接力赛”,用青春、汗水和奋斗绘就出彩人生。

(供稿单位:英语师范学院·教育学院;图:哈斯铁尔、伊力哈木;文:署革拉、侯国瑞;审核:郑锐华、孙二军、李锐)