雁塔区侨联“侨智行”启动仪式在我校举办

作者:发布日期:2024年04月03日 20:45浏览次数:

42日,由西安市侨联、雁塔区统战部、雁塔区侨联联合主办,我校党委统战部、侨联承办的“雁塔区侨联‘侨智行’启动仪式”在我校举办。西安市侨联党组成员、副主席兼秘书长张天琦,经济联络部部长崔磊,雁塔区委统战部调研员雷杨军,雁塔区侨联主席马金燕,副主席呼延博、罗平平、林珍华,秘书长张师乐,委员信红蕊、毋育新、葛睿,以及我校侨联主席高建斌,副主席林梅,秘书长杨小江,致公党主委潘秋玲,国际合作与交流处副处长李兵,校友总会副秘书长杨芸等出席会议。长安区侨联副主席吴昊,阎良区委统战部民族宗教和外事侨务服务中心副主任刘哲、阎良区侨联副秘书长张梦泽应邀参加会议。

西安市侨联副主席张天琦在雁塔区侨联“侨智行”启动仪式上讲话。他对此次活动给予了充分肯定,希望新一届雁塔区侨联班子做出更多有益探索,期待“三区(雁塔区、长安区、阎良区)一校(西安外国语大学)”跨区联合活动收到实效。

校侨联主席高建斌代表党委统战部、校侨联,对主办方一行来校指导工作表示欢迎,对主办方将会议交由我校承办表示感谢,并表示我校侨联将在学校各方支持与合力之下发挥我校学科特色优势服务市、区经济、文化、社会高质量发展。

雁塔区侨联主席马金燕、副主席呼延博以“聚焦谱写高质量发展新篇章”为题,解读了西安市委提出“八个新突破”的背景意义,分四个部分联合宣讲了西安市“八个新突破”,围绕实现“八个新突破”三大保障措施做了解读。

我校国际合作与交流处副处长李兵以“百年变局背景下的中国高等教育国际合作交流路径与模式----以西安外国语大学为例”为题,从学校国际化发展历史沿革、构建西外全球合作网络、助力中华文化对外传播、后疫情时代高校国际合作交流路径与模式展望四个方面,就我校对外开放与合作交流做了全面介绍。

与会全体人员,结合“八个新突破”与李兵处长的介绍,围绕校地侨联在服务西安市对内对外开放新突破上如何携手发挥各自优势主题,进行了充分、深入、务实、热烈的讨论。

最后,雁塔区委统战部调研员雷杨军做了会议总结发言。会议还举办了雁塔区侨联西安外国语大学工作室挂牌仪式,举行了雁塔区侨联轮值主席交接仪式。

(供稿单位:党委统战部;文:高建斌;图:金爱宁;审核:郑锐华)