中央统战部宗教研究中心副主任加润国一行来校调研座谈

作者:发布日期:2023年06月09日 10:11浏览次数:

6月6日下午,中央统战部宗教研究中心副主任加润国一行来校调研座谈,省民族宗教事务委员会院校指导中心干部陪同调研。副校长(主持行政工作)王启龙、副校长党争胜出席座谈会,科研处·科研机构管理中心、统战部、马克思主义学院、区域与国别研究院等部门负责人以及相关教师、研究人员代表参加了座谈会。会议由党争胜主持。

王启龙代表学校致欢迎辞,并简要介绍了学校的基本情况以及近几年在科学研究方面取得的主要成绩,对中央统战部宗教研究中心和陕西省民族宗教事务委员会长期以来对学校的有力支持和指导表达了真诚的感谢。

区域与国别研究院索南才让研究员,代表学校向中央统战部宗教研究中心介绍了我校马克思主义宗教学研究的基础、优势以及代表性成果,从加强世界民族研究和西部边疆民族地区宗教形势调查研究两方面汇报了未来重点研究方向。亚非学院院长马福德教授、俄语学院院长黄达远教授、中文学院院长韩伟教授、马克思主义学院副院长李永虎教授分别就以宗教中国化为抓手、推动马克思主义宗教学学科发展,坚持我国宗教中国化方向、加强马克思主义宗教学研究队伍和研究基地建设,加强中亚民族宗教历史问题研究,以经典翻译为基础加快宗教中国化进程等问题进行了交流发言。

加润国指出此次调研考察是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关要求,针对深入推进我国宗教中国化、“三支队伍”建设等开展调查研究。他对学校在马克思主义宗教学研究工作开展情况给予了充分肯定,并希望学校按照习近平总书记关于宗教工作系列重要论述的要求,进一步加快筹建马克思主义宗教学研究基地。他建议,学校在充分发挥多语种优势的基础上,可以将区域国别宗教研究作为马克思主义宗教学研究的新增长点,在做好国外宗教调查研究和建立相关数据库、举办高端智库论坛以及定期发布智库报告、派遣研究人员和留学生前往对象国开展相关调查研究等方面发挥积极作用,服务国家宗教治理工作。

党争胜对加润国提出的建设性意见表达了感谢,并表示今后学校会组织相关研究人员,对不同国家宗教历史和现状、治理体系、政策法规等进行梳理,在区域国别的框架下开展文献挖掘和整理工作。

王启龙在会议总结中表示,学校会继续贯彻落实习近平总书记关于加强宗教工作“三支队伍”建设的重大要求,在中央统战部宗教研究中心和省民族宗教事务委员会的指导下,以筹建“世界宗教研究中心”为契机,汇聚马克思主义宗教学研究人才和力量,扎实推进马克思主义宗教学研究队伍建设,认真开展好马克思主义宗教观教育,扎实做好新时代党的宗教工作,为国家软实力的提升持续贡献西外智慧和力量。

(供稿单位:科研处·科研机构管理中心、区域与国别研究院;文:赵勇、王娟;图:席婧、熊华宁;审核:杨霞)