首页 > 统战动态 > 正文

我校“陕西省铸牢中华民族共同体意识研究基地” 项目申报工作获佳绩

作者:发布日期:2022年05月12日 16:03浏览次数:

近日,我校“陕西省铸牢中华民族共同体意识研究基地”获批9项省级课题。据悉,这些课题是陕西省民族宗教事务委员会下达的“铸牢中华民族共同体意识研究课题”,陕西省社会科学界联合会与陕西省民族宗教事务委员会公布的“2022年度陕西省铸牢中华民族共同体意识专项课题”,以及陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究项目。研究基地自2021年6月获批以来,共有11项课题获立项,项目资助经费达100.5万元。

“铸牢中华民族共同体意识研究基地”是我校为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、深化新时代民族研究工作、主动对接铸牢中华民族共同体意识重大战略需求,依托我校区域与国别研究院设立的研究平台。研究基地在基地主任王启龙教授的带领下,认真贯彻中央民族工作会议精神,聚焦“怎样铸牢中华民族共同体意识”“怎样推进中华民族共同体建设”等问题,精心策划,组织研究人员申报各级各类科研项目。基地主任王启龙教授担任首席专家申报的《<佛教造像艺术大辞典>汉译与研究》课题获批国家社科基金重大项目立项;基地首席专家黄达远教授获批中央统战部委托课题1项;基地骨干成员张亲霞教授、韩伟教授、金志远教授、陈曦教授、张少丹博士等申报的9项课题分别获陕西省民族宗教事务委员会、陕西省社会科学界联合会批准立项。此外,研究基地各项工作稳步推进、有序开展:向陕西省民族宗教事务委员会上报基地建设方案;举办“学习中央民族工作会议精神”专家学者座谈会;积极开展资政谏言工作,部分成果已经得到国家和陕西省相关部门重视。

今后,研究基地将积极组织专家进行开题、论证和研讨,确保各项课题高质量完成相应任务;同时,持续加强基础理论问题和重大现实问题研究,不断推出民族研究重大学术成果,致力于为党和国家提供决策咨询,为培育铸牢中华民族共同体意识提供理论支撑和智力支持。

(供稿单位:陕西省铸牢中华民族共同体研究基地、区域与国别研究院、科研机构管理中心;文:黄达远、王娟;图:姜晨;审核:杨霞)