西安外国语大学统战部同心大讲堂暨英语师范学院·教育学院2021级新生入学教育(六)丨“铭记抗战历史,弘扬爱国精神”专题讲座

作者:发布日期:2021年09月22日 08:35浏览次数:

2021年9月17日下午14时,英语师范学院联合学校统战部同心大讲堂举办“铭记抗战历史,弘扬爱国精神”专题讲座。本次讲座由民盟西安外国语大学委员会副主委、英语师范学院副教授王嘉铭主讲。学院248名新生及部分教师聆听了讲座。校党委委员、统战部部长郑锐华,民盟陕西省委委员、民盟西安外国语大学主委许群航教授、英语师范学院院长孙二军教授莅临讲座。讲座由英语师范学院党委书记姚玮主持。

会上,王嘉铭老师从“九·一八”事变和抗战胜利纪念日讲起,以家族记忆为主线,讲述了中国共产党领导敌后武装,开展抗日斗争的历史史实,回顾了抗日民族统一战线的形成和发展。通过对抗战精神的总结和阐释,结合钱伟长等优秀爱国知识分子的光荣事迹和自身求学经历勉励同学们要胸怀天、脚踏实地、追求卓越,希望同学们在学习外语专业的道路上坚定理想信念,以实现伟大复兴中国梦为目标,不忘抗战精神,心系家国情怀,争做国民表率、社会栋梁。

讲座结束后,同学们纷纷表示,本次讲座使大家再次铭记中国人民在世界反法西斯战争中作出的不可磨灭的历史贡献,更加珍惜先辈们用鲜血和生命捍卫和换来的和平年代,也对自己的大学生涯和人生成长规划有了新的思考和认识。

本次英语师范学院·教育学院开展的新生入学教育,旨在进一步加强立德树人和三全育人工作,为培养有理想信念、有扎实学识、有道德情操、有仁爱之心的“四有”好教师做出积极的回应和应有的实践。