我校党委委员、统战部部长郑锐华为少数民族预科班做“决胜全面小康,共襄复兴伟业”的“四史”学习讲座

作者:发布日期:2020年12月14日 14:42浏览次数:

为进一步做好少数民族学生思想政治工作,加强少数民族学生“五个认同”教育,2020年12月10日下午,校党委委员、统战部部长郑锐华在长安校区行政楼报告厅为少数民族预科班学生做了题为”决胜全面小康,共襄复兴伟业”的“四史”学习讲座。部分预科班教师及全体2020级少数民族预科生聆听了讲座。讲座由汉学院·中亚学院副院长李锐主持。

76DC4

讲座围绕“千年梦想,庄严承诺”、“砥砺奋进,步履铿锵”、“乘势而上,书写新章”三个主题进行。讲座伊始,郑老师通过对比湖南湘西十八洞村脱贫前后的变化,教育同学们全面建成小康社会的目标将要在我们这一代人中实现。郑老师通过举例讲解了全面建成小康社会丰富的内涵和要求,经济实现高质量的发展,发展协调性明显增强,人民生活水平和质量普遍提高,国民素质和社会文明程度显著提高,生态环境质量总体改善及各方面制度更加成熟更加定型”等多项伟大成就。郑老师强调,全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,全国人民要万众一心,在党的领导下始终保持“任尔东西南北风,我自岿然不动”的政治定力和“逢山开路、遇河架桥”的拼搏精神,希望同学们朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋力前行。

76B6D

交流环节,郑老师就同学们的提问,“脱贫攻坚与全面建成小康社会的关系”、“如何将扶贫转向扶智”、“如何有效解决贫富差距”等问题,与大家展开了热烈的讨论。

1F53C

郑老师的讲座旁征博引、深入浅出、精彩纷呈,博得了在场师生的阵阵热烈掌声,同学们纷纷表示,通过讲座,深刻理解了全面建成小康社会的内涵,充分认识到了中国特色社会主义制度和国家治理体系优越性,全面建成小康社会胜利在即,同学们作为西外学子,将秉承“爱国、勤奋、博学、创新”的校训,努力学习,报效祖国,积极投身于决胜全面建成小康社会的奋斗中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!