首页 > 统战动态 > 正文

郑锐华部长参加中国语言文学学院教职工政治理论学习会并做专题辅导

作者:发布日期:2020年11月18日 17:27浏览次数:

2020年11月18日,中国语言文学学院党委于JE126召开全院教职工政治理论学习会议,本次会议特别邀请学校党委委员、统战部部长郑锐华老师做题为“加强意识形态工作,筑牢师生思想防线”的报告,报告由学院党委副书记邓雯主持。

郑老师首先从做好意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力三个方面阐述做好意识形态工作的重要性。接着从宣传思想工作要坚持“两个巩固”,各级党委对意识形态工作要做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置,坚持将意识形态工作纳入重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入领导干部目标管理、纳入党的纪律监督范围,在日常工作中要做到带头抓意识形态工作、带头管阵地把导向强队伍、带头批评错误观点和错误倾向、带头阅看本地区本部门媒体网络内容等四个方面讲解中央对做好意识形态工作的要求。最后郑老师提到,全体教师要提高政治站位,夯实工作责任,加强理论学习,共筑师生意识形态工作底线。

报告结束后,广大教职工纷纷表示,郑老师的报告不仅深入解读了党中央关于意识形态工作的相关文件精神,同时将工作实际与理论知识相结合,以自身经历与身边事例为案例,用身边事教育身边人,内容深入浅出,讲解生动形象,对日常教学、科研和管理工作具有重要的指导意义和启发价值。

党委副书记邓雯老师作总结讲话。她希望广大教职工要结合讲座内容深刻思考,围绕立德树人根本任务,对标对表,做好“三全”育人工作。同时立足自身岗位,铸魂育人,引导学生系好人生第一粒扣子,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

此次报告使广大教职工进一步认识到意识形态工作的重要性,时刻绷紧意识形态之弦,在课堂教学和学生管理工作中坚持弘扬主旋律、传播正能量,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。