学校同心大讲堂举办纪念抗日战争胜利75周年暨爱国主义教育专题讲座

作者:发布日期:2020年11月04日 16:44浏览次数:

2020年11月4日下午,学校统一战线“爱国奋斗”·建功立业”同心大讲堂纪念抗日战争胜利75周年暨爱国主义教育专题讲座在长安校区JA111举行,讲座由党委委员、统战部部长郑锐华主持,英语教育学院·教育学院150余名师生聆听了讲座。

本次讲座邀请民盟西安外国语大学委员会副主委、英语教育学院·教育学院副教授、博士王嘉铭老师主讲,主题为《铭记抗战历史 弘扬抗战精神圆梦民族复兴》。讲座以传承抗战精神、分享家族记忆、共筑抗日民族统一战线的历史事件为背景,以自己爷爷少年从军、投身革命、九死一生的真实故事为主线,带领与会师生重温抗战岁月、感受抗战历史,弘扬中华民族不畏强敌、英勇抗战的民族精神,激励青年一代在战胜各种风险挑战中书写民族复兴的新篇章。王老师还结合自己的留学经历和工作体会,与师生们分享了自己对中国特色社会主义制度优越性的理解和感悟,勉励青年学生铭记历史、珍惜和平,不负青春、不负韶华,努力成长为党和国家的栋梁之才。

现场师生表示,讲座内容丰富、资料详实,真实的抗战故事令人动容、发人深省,为师生上了一堂鲜活的爱国主义教育思政课,进一步激发了广大师生的学习和工作热情。

本次讲座由统战部主办,英语教育学院·教育学院、民盟西安外国语大学委员会承办,既为广大统战人士落实立德树人根本任务搭建了平台,也是英语教育学院·教育学院贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,加强大学生思想政治教育的重要举措。

(供稿单位:统战部、英语教育学院·教育学院;文/图:龚玉伟、李瑞静;审核:郑锐华、杨建伟)